4年生社会科見学
11月24日(金)に4年生が青谷和紙工房へ出かけ、和紙作りを体験しました。
まず、和紙の原料であるこうぞを刈り取りました。次に、それを切りそろえて窯で蒸し、皮がむけたこうぞを茹でて、きれいにし、叩いて、いよいよ紙すきです。紙をすくまでにこんなにたくさんの作業があるなんてびっくりしました。紙をすくにはとても力がいりましたが、「世界に一枚だけの自分の和紙」と、心をこめてすきました。今日作った和紙は、2月の参観日で行う「2分の1成人式」で、家族への感謝状として、渡す予定です。
最後の質問タイムでは、自分の知りたいことを積極的に聞きました。その中で、「嬉しかったことはなんですか。」という質問に「後継者ができたことです。」と答えられ、伝統を受け継ぐことの大切さを知りました。